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Les questions les plus fréquentes

Vrai ou faux ?

Une réponse à vos questions pressantes !

Onthard water is niet drinkbaar? NIET WAAR

L’adoucissement par résines échangeuses d’ions est l’un des procédés reconnus par le ministère de la Santé pour le traitement des eaux destinées à la consommation humaine. Par exemple, l’eau très dure de certaines agglomérations urbaines est partiellement
adoucie avant d’être distribuée dans le réseau d’approvisionnement en eau.

 

L’échange d’ions modifie la composition de l’eau. Le calcium et le magnésium sont remplacés par du sodium. La valeur du paramètre indicateur actuellement applicable pour le sodium est de 200 milligrammes par litre.
Lors de l’adoucissement d’une eau dure avec une dureté initiale de, disons
De 30°f (dureté courante) à 6°f, on n’ajoute que 110 mg de sodium par litre d’eau. Le régime alimentaire normal d’un adulte contient 6 000 mg de sel par jour (soit l’équivalent de +3 500 mg de sodium) ; un régime pauvre en sel contient entre 1 000 et 2 000 mg de sel. Cet exemple – qui s’applique également en règle générale – montre qu’environ 98 % de l’apport en sodium provient de l’alimentation, contre 2 % pour l’adoucissement de l’eau. A titre anecdotique, on peut mentionner que l’eau de Badoit contient 150 mg de sodium par litre et que l’eau de Vichy a une valeur record de 1700 mg par litre, ce qui n’affecte cependant en rien leur potabilité.

Onthard water is zout? NIET WAAR

Dans le chlorure de sodium, utilisé notamment en cuisine (appelé communément “sel de table”), le goût salé provient de la combinaison du sodium avec les chlorures. Dans l’eau adoucie, la teneur en sodium augmente, tandis que la quantité de chlorures reste inchangée. Si le goût de sodium est perceptible
On pourrait tout au plus dire que l’eau contient du sodium.

 

Une autre accusation souvent entendue à l’encontre du sel de régénération est qu’il est nuisible à l’environnement.
Rien n’est plus faux. Avec une dureté réduite de 30°f à 6°f, moins de 40 grammes de sel entrent dans le système d’égouts par régénération, pour une consommation de 100 litres d’eau par jour et par personne, ce qui est extrêmement peu ! De plus, les sels de régénération utilisés dans les adoucisseurs d’eau sont des produits très purs, de qualité nutritionnelle (plus de 99,5 % de chlorure de sodium) et sont strictement contrôlés et certifiés par des organismes compétents.

 

D’autre part, n’oubliez pas qu’il est possible d’économiser des quantités importantes de savons et de détergents grâce à l’adoucissement ; ces économies pèsent plus lourd sur l’environnement que l’éventuel “impact environnemental” de la régénération du sel. Cela fait de l’adoucisseur d’eau un produit respectueux de l’environnement !

Waterontharders bevorderen de bacteriegroei? NIET WAAR

L’eau stagnante favorise la croissance bactérienne, c’est tout simplement une loi de la nature. Lorsque vous laissez une bouteille d’eau ouverte pendant un certain temps, elle se transforme rapidement en un véritable bouillon de culture pour les bactéries. Personne n’y a jamais vu d’os, et à juste titre ! Dans un adoucisseur d’eau, cependant, l’eau circule quotidiennement, de sorte que les temps d’arrêt sont très rares. Toutefois, lorsqu’un adoucisseur d’eau n’est pas utilisé pendant une période prolongée (par exemple pendant une période de vacances), il est conseillé de rincer l’appareil, ainsi que l’ensemble du système de tuyauterie, en laissant couler l’eau pendant quelques minutes à tous les points d’évacuation (après l’adoucisseur d’eau).

 

Heureusement, le corps humain abrite des millions de bactéries d’espèces les plus diverses. Ils veillent à ce que nous puissions vivre. L’eau potable contient très peu de bactéries nocives et notre système immunitaire est là pour les neutraliser. Les experts internationaux estiment donc que la croissance bactérienne dans les dispositifs supplémentaires de traitement de l’eau ne présente absolument aucun risque pour la santé humaine.

 

De plus, l’adoucissement de l’eau est un traitement préventif. En empêchant l’accumulation de calcaire dans les conduites d’eau et les chaudières, la croissance de certaines bactéries dangereuses, telles que la légionelle, est immédiatement inhibée ; en effet, le calcaire est un terrain de reproduction idéal pour ces organismes.

Koud water hoeft niet onthard te worden? NIET WAAR

Rien n’empêche l’utilisateur d’adoucir l’eau froide dans une maison normale. L’eau qui est potable lorsqu’elle entre dans l’adoucisseur d’eau le reste lorsqu’elle en sort.
Bien que l’eau froide soit moins entartrante que l’eau chaude, il est préférable d’adoucir également l’eau froide. Tout d’abord, parce qu’il existe un nombre ENORME d’appareils ménagers dans lesquels l’eau est chauffée ; et dans tous ces appareils, l’eau froide est utilisée comme base. Pour les fabricants de lave-vaisselle, ce n’est pas nouveau : ils intègrent invariablement un adoucisseur d’eau dans leurs appareils. Même pour les applications d’eau froide, il est conseillé d’utiliser de l’eau adoucie. Kijkt u maar eens in de waterbak van uw hond of kat, waarvan u het water regelmatig ververst; na enkele maanden treedt ook hier duidelijk kalkaanslag op!

Onthard water is corrosief? NIET WAAR

L’eau naturellement douce, que l’on trouve dans certaines régions granitiques, est plutôt agressive et le ronge parfois. Il ne faut toutefois pas confondre eau douce et eau adoucie (“adoucie”) ! En effet, ils diffèrent considérablement dans leur composition minérale.
L’eau naturellement douce contient non seulement peu de calcaire, mais aussi peu de minéraux dissous en général et peut donc affecter les conduites d’eau. L’eau adoucie, en revanche, est à l’origine une eau dure, donc riche en minéraux. L’adoucissement réduit les niveaux de calcium et de magnésium, ce qui permet de lutter contre les dépôts de calcaire.
contre, mais ne modifie pas la quantité de minéraux dissous. L’eau adoucie ne peut pas s’infiltrer. Elle offre les avantages de l’eau douce, mais pas ses éventuels inconvénients.

 

Bien qu’une faible dureté résiduelle puisse sembler bonne pour les canalisations, il est illusoire de penser que la “couche de chaux” garantit une protection contre la corrosion. Tout d’abord, parce que cette couche de chaux ne s’accumule pas uniformément dans le réseau de canalisations ; à certains endroits, elle ne se forme pas, à d’autres, elle se forme de manière excessive. En outre, il existe de nombreuses autres formes de corrosion qui sont en fait favorisées par le calcaire ; l’infiltration peut donc se produire pour des raisons très différentes sous le calcaire, alors que les gens pensent qu’il n’y a pas de problème !

Water dat bestemd is voor menselijke consumptie mag niet onder 15°TH onthard worden? NIET WAAR

L’actuelle directive européenne 98/83/CE de 1998 sur l’eau potable destinée à la consommation humaine ne contient plus aucune référence à la dureté, à la teneur en calcium ou en magnésium.
La teneur en sodium, qui remplace les ions calcium et magnésium dans le cas de l’adoucissement, n’est décrite que comme un “paramètre indicateur” dans la même directive européenne sur l’eau potable. En d’autres termes, ce paramètre ne détermine pas la potabilité de l’eau. Les services des eaux fournissent une eau dont la dureté dépend fortement de son origine géographique et géologique ; certaines eaux sont à l’origine très douces, tandis que d’autres sont très dures. En fonction de leur budget ou du confort attendu, les consommateurs sont libres d’adoucir l’eau fournie par le service des eaux.

 

Dans la mise en œuvre nationale/régionale de cette directive européenne, les trois gouvernements régionaux de Belgique (Région flamande, Région wallonne, Région de Bruxelles-Capitale) ont suivi la nouvelle directive européenne sur l’eau potable sur ce point. Ils ne font que ni dans un commentaire sur un paramètre de l’indicateur
mentionne la dureté minimale de l’eau. Toutefois, elle ne s’applique qu’à l’eau fournie à l’utilisateur final par les compagnies des eaux, après leur processus central de traitement de l’eau, par l’intermédiaire du réseau public et ne s’applique donc pas à l’utilisateur final lui-même.

Het calcium afkomstig van drinkwater is noodzakelijk voor de gezondheid? NIET WAAR

Les médecins, les nutritionnistes et les mères au foyer le savent depuis longtemps : une quantité suffisante de calcium est essentielle à la santé. Et pas seulement pour les femmes qui allaitent et les enfants en pleine croissance ; nous avons besoin de calcium tout au long de notre vie, en particulier pour compenser la décalcification qui est trop importante.
est due au processus de vieillissement.
Cependant, les sels de calcium dissous dans l’eau potable ne sont absorbés par l’organisme humain que dans une mesure très limitée. Même une eau riche en calcium ne couvre qu’une petite partie des besoins en calcium.

 

Le calcium absorbé par le corps humain se trouve principalement dans le lait et ses dérivés (beurre, fromage, etc.) et dans de nombreux aliments tels que les fruits et légumes secs, le chocolat, les matières grasses, les produits laitiers et les produits laitiers.
les fruits de mer, les abats et le pain complet.
L’eau ne joue qu’un rôle mineur dans l’apport de calcium. Par conséquent, la carence en calcium due à l’eau de boisson n’est pas non plus observée dans les régions où l’eau est naturellement douce

Waterontharders moeten zorgvuldig onderhouden worden? WAAR

Avec l’air, l’eau est l’un des éléments les plus vitaux de la vie. Par conséquent, un adoucisseur d’eau n’est pas un simple appareil qui, une fois installé, peut être oublié. Dans la pratique, cependant, en raison du fonctionnement automatique et de l’emplacement de l’installation de l’adoucisseur d’eau, cela se produit plus souvent. Cependant, un “contrôle” régulier de l’adoucisseur d’eau est indispensable.

 

Il est donc nécessaire de réapprovisionner régulièrement l’adoucisseur d’eau en sel de régénération. Si ce n’est pas le cas, l’adoucisseur d’eau manquera de sel après un certain temps, ce qui l’empêchera de se régénérer efficacement et donc d’adoucir l’eau.

 

L’absence d’entretien régulier de l’adoucisseur d’eau peut également entraîner un fonctionnement défectueux.

De ontharder is één van de beste energiebesparende middelen in huishouden? WAAR

Aqua Belgica, la Fédération belge du traitement de l’eau, a calculé, sur la base des chiffres du SNI, qu’une famille belge de quatre personnes pourrait économiser jusqu’à 650 euros par an en utilisant un adoucisseur d’eau.

 

Une étude menée en Amérique par l’institut indépendant Battelle Memorial Institute, un centre de test et de recherche indépendant pour le développement scientifique et technologique appliqué, corrobore les conclusions d’Aqua Belgica. Cette étude a été réalisée en 2009 sous la direction de la Fondation pour la recherche sur la qualité de l’eau (WQRF)

Un adoucisseur d’eau à un prix équitable et
un prix correct et un service après-vente